Gol clave: la española Lucía García anotó el gol de la victoria del Manchester United en el tiempo de descuento en la victoria por 2-1 sobre el Manchester City en la Superliga Femenina. AFP

Lucía García, del Manchester United, llevó la carrera por el título de la Superliga Femenina al último día de la temporada con un dramático gol ganador en el tiempo de descuento en una victoria por 2-1 en el derbi sobre el Manchester City de 10 mujeres el domingo.

El United tuvo que derrotar a sus rivales locales para evitar que el Chelsea obtuviera su cuarto título femenino inglés consecutivo luego de una victoria por 2-0 sobre el Arsenal ese mismo día.

Pero a pesar de que el City fue un jugador menos durante más de la mitad del partido después de que la portera Ellie Roebuck fuera expulsada, el United lo dejó demasiado tarde para lograr su primera victoria en la WSL sobre sus rivales locales.

Chelsea, que apuesta por un doblete nacional después de su victoria en la final de la Copa FA Femenina sobre el United en Wembley, ahora tiene dos puntos de ventaja en la parte superior de la tabla.

Pero si el United gana a domicilio ante el Liverpool el sábado y el Chelsea pierde en la parte inferior de la tabla, el Reading, serán los Red Devils los que celebren el título.

"Tenemos un partido más que ganar", dijo el técnico del United, Marc Skinner, a Sky Sports.

"Sí, ya hemos hecho historia, batido récords, ido a nuestra primera final de Copa, clasificado para la Liga de Campeones, pero si te conformas con eso, entonces no les estoy haciendo a mis jugadores el servicio que se merecen".

El United tardó menos de dos minutos en adelantarse en el derbi del domingo gracias al soberbio disparo de 20 yardas de Hayley Ladd.

Y en un nuevo impulso a las esperanzas de United de una primera victoria en la liga WSL Derby, Roebuck fue expulsado por un desafío imprudente sobre Nikita Parris justo antes del medio tiempo.

Pero el fracaso del United para despejar un córner permitió que el C del City enviara un centro en bucle que de alguna manera encontró su camino hacia la red en el minuto 68.

Parecía que el desafío por el título del United estaba a punto de evaporarse hasta que el genial remate de García tras la caída de Vilde Boe Rise en el minuto 91 los mantuvo en la caza.

Anteriormente, los goles en la primera mitad de Guro Reiten y la capitana saliente Magdalena Eriksson le dieron al Chelsea una victoria por 2-0 en casa ante el Arsenal, rival de Londres.

Tanto Eriksson como su socio Pernille Harder dejarán el Chelsea al final de la temporada, la pareja está vinculada con un movimiento al gigante alemán Bayern Munich.

"Los amo, muchachos", dijo Eriksson, una defensa de 29 años, a los seguidores del Chelsea cuando fue honrada en una presentación junto a Harder.

Eriksson ha ayudado a Chelsea a ganar 11 trofeos importantes en seis años desde que se unió al Linkopings sueco, y la gerente de Blues, Emma Hayes, dijo: "Magda ha sido fundamental para nuestro éxito.

"Para que ella obtenga ese momento (de marcar un gol) en su último partido en casa, frente a los fanáticos que ama, nada significará más para ella.

"Todos querían ese cuento de hadas para ella. Ha sido nuestra capitana y líder".

Saliendo del blues: la capitana del Chelsea, Magdalena Eriksson, sostiene el trofeo mientras celebra con sus compañeras de equipo después de la victoria de su equipo en la final de la Copa FA Femenina sobre el Manchester United. AFP