El español Kilian Jornet ganó la agotadora carrera Mont Blanc Ultra Trail el año pasado AFP

Más de 2.000 corredores partirán el viernes hacia la 20ª edición del Mont Blanc Ultra Trail, una infernal carrera de 170 kilómetros en un clima que ya se está volviendo invernal.

Como en cada edición desde 2003, los acordes de "La conquista del paraíso", del compositor griego Vangelis, sonarán a las 18.00 horas en el "Triangle de l'Amitie" (Triángulo de la amistad) de Chamonix para acompañar los primeros pasos de los atletas. .

Se esperan decenas de miles de espectadores en la estación de esquí para animar a los corredores que han venido de todo el mundo para este arduo desafío.

El recorrido, que desciende desde Francia hasta Italia y Suiza, y pasa por Courmayeur, el Grand Col Ferret y Champex, tiene un desnivel total de unos 10.000 metros (32.800 pies).

Originalmente fue diseñado para que los excursionistas lo completaran en siete días, pero para ser considerado un "finisher" del Mont Blanc Ultra Trail (UTMB, por su abreviatura francesa) hay que cruzar la línea de meta en 46 horas y 30 minutos.

Sorprendentemente, los competidores más rápidos tardarán unas 20 horas en completar este recorrido por el Mont Blanc, por lo que cruzarán la meta el sábado.

"Es nuestro Tour de Francia, la final de la Liga de Campeones, el evento más importante del año", dijo el corredor de trail británico Damian Hall, que terminó quinto en la carrera del Mont Blanc en 2018 pero que no participará este año.

A falta de la estrella española Kilian Jornet, cuatro veces ganador de la prueba y que este año está lesionado, no hay un claro favorito.

El francés Mathieu Blanchard, el único hombre además de Jornet que ha bajado de la marca simbólica de las 20 horas en 2022 con un tiempo de 19 horas, 54 minutos y 50 segundos, tendrá que realizar otra actuación extraordinaria para ganar.

Terminó séptimo en la carrera de 100 millas de Western States en California en junio, por debajo de sus expectativas.

"Después de eso, mi moral sufrió un gran golpe, pero llegué a la región de Chamonix a principios de agosto y he hecho algunas semanas enormes de entrenamiento. No estoy cansada ni dolorida", dijo Blanchard a la AFP.

¿Podría ganar el UTMB? "Las señales están ahí", afirmó con entusiasmo.

El estadounidense Jim Walmsley, que se trasladó a la región del Mont Blanc en 2022 con el único objetivo de ganar la carrera, y el británico Tom Evans también tendrán posibilidades.