Alex Rins la estrella solitaria del Gran Premio de las Américas en Texas
Alex Rins la estrella solitaria del Gran Premio de las Américas en Texas AFP

Alex Rins ganó el Gran Premio de las Américas del domingo por desgaste luego de un error del campeón mundial de MotoGP de Ducati, Francesco Bagnaia.

Rins aprovechó una caída del líder y ganador de la pole, Bagnaia, para reclamar la tercera etapa de la temporada y poner fin a la larga racha sin victorias de Honda.

Luca Marini (Ducati-VR46) ocupó el segundo lugar con Fabio Quartararo (Yamaha) en tercer lugar.

Bagnaia ganó el sprint del sábado, pero dejó sin sentido la carrera principal en Austin cuando Marco Bezzecchi, que terminó sexto, amplió su ventaja en la cima de la clasificación de corredores.

Rins, ganador de Suzuki en el circuito en 2019, recibió el liderato antes de la mitad de la carrera de 20 vueltas cuando la moto de Bagnaia golpeó el asfalto de Texas.

Segundo detrás de Bagnaia en el sprint 24 horas antes, Rins controló la carrera a la perfección desde ese momento para su sexta victoria en la categoría reina del motociclismo y la primera para su nuevo equipo.

"Estaba tratando de empujar a 'Pecco' (Bagnaia), empujando tanto en las chicanes, así que estoy muy feliz y muy orgulloso del equipo", dijo Rins, sonriendo desde debajo de un tradicional sombrero de vaquero tejano.

Marini cruzó la meta casi tres segundos y medio atrás para su mejor resultado en MotoGP.

"Tuve cuidado al principio, no quería cometer un error", dijo.

"Tenía buen ritmo. Después de la caída de Pecco, intenté adelantar a Fabio y alcanzar a Alex, pero él era tan fuerte y Honda tenía la mejor moto, eran imposibles de vencer, pero estoy muy satisfecho con mi resultado".

Bezzecchi, quien ganó el evento principal en Argentina, toma una ventaja de 11 puntos sobre Bagnaia para la cuarta carrera de la temporada en España a fin de mes.

Rins, de 27 años, sube al tercer lugar, seis puntos detrás de Bagnaia, para quien este error siguió al que cometió cuando quedó segundo en Argentina.

"No lo entiendo, estoy muy decepcionado y bastante nervioso porque no fue mi culpa", dijo un abatido Bagnaia, que estaba a un punto de Bezzecchi en la clasificación de pilotos antes de la carrera.

Bagnaia estuvo lejos de ser el único que cayó, con Alex Márquez, Jorge Martín y Aleix Espargaró chocando en la primera vuelta cuando solo 13 de los 22 de la parrilla completaron la carrera.

El éxito de Rins fue un impulso para Honda, cuya última victoria en la categoría reina se remonta a la victoria de Marc Márquez con la moto de fábrica en el Gran Premio de Emilia Romagna en octubre de 2021.

Márquez, siete veces ganador en el circuito de Austin, y el ganador del Gran Premio de las Américas del año pasado, Enea Bastianini, no pudieron participar en la carrera del domingo mientras se recuperan de las lesiones sufridas en la apertura de la temporada en Portugal.

La carrera de Moto2 fue para el adolescente español Pedro Acosta, su segunda victoria de la campaña tras una reñida batalla con el italiano Tony Arbolino, que mantuvo su liderazgo en la clasificación de pilotos.

Otro adolescente español, Iván Ortola, se llevó los honores de Moto3 por la primera victoria de su carrera, ya que el quinto clasificado, Daniel Holgado, se mantuvo a la cabeza del campeonato con 49 puntos con Diogo Moreira.