Cristiano Ronaldo anotó su gol número 123 como internacional en su partido número 200 con Portugal AFP

Cristiano Ronaldo marcó su aparición internacional número 200 con el gol de la victoria cuando Portugal venció a Islandia 1-0 en la clasificación para la Eurocopa 2024 el martes, mientras que Erling Haaland anotó dos veces para Noruega.

Por otra parte, Bélgica hizo a un lado la fila de la capitanía de Thibaut Courtois al eliminar a Estonia gracias a un doblete de Romelu Lukaku en Tallin y Moldavia remontó dos goles para sorprender a Polonia.

Portugal parecía encaminarse hacia un monótono empate sin goles en Reykjavik hasta que Willum Thor Willumsson fue expulsado al final.

Ronaldo luchó durante gran parte del partido, pero le devolvió la fe al entrenador Roberto Martínez al marcar el gol de Goncalo Inácio en el minuto 89.

"Fue un buen guión (para Ronaldo). Hubo una celebración increíble, el primer jugador masculino en el mundo del fútbol en conseguir 200 partidos internacionales", dijo Martínez a uefa.com.

El gol internacional número 123 de la ex estrella del Real Madrid y el Manchester United fue anulado inicialmente por fuera de juego antes de ser concedido por el VAR.

"Para mí es un logro increíble, es asombroso", dijo Ronaldo, de 38 años. "Y, por supuesto, marcar el gol de la victoria es aún más especial".

Portugal se mantiene dos puntos por encima de Eslovaquia en la cima del Grupo J después de una cuarta victoria consecutiva.

Eslovaquia, que es el próximo rival de Portugal en septiembre, ganó 1-0 a Liechtenstein para mantenerse invicto.

Luxemburgo dio un empujón a su improbable intento de llegar a un gran torneo inaugural con una brillante victoria a domicilio por 2-0 sobre Bosnia y Herzegovina para colocarse tercero, a solo tres puntos de Eslovaquia.

Los dos primeros de cada grupo se clasifican automáticamente para la fase final del próximo año en Alemania.

El arquero belga Courtois dijo que estaba "sorprendido" de que el entrenador Domenico Tedesco dijera en una conferencia de prensa que se había negado a viajar a Estonia después de haber sido pasado por alto para la capitanía suplente la semana pasada.

Tedesco había querido entregar a Lukaku el brazalete para el empate 1-1 del sábado con Austria y darle a Courtois el honor en Tallin, con la ausencia del capitán habitual Kevin De Bruyne.

Pero con Courtois en su lugar de regreso a casa, Lukaku fue nombrado capitán nuevamente y respondió anotando dos goles en una victoria por 3-0 que ayudó a Bélgica a mantenerse segunda en el Grupo F.

Austria se mantuvo con tres puntos de ventaja en el primer lugar, aunque jugó un partido más que Bélgica, ya que Christoph Baumgartner anotó dos veces en los últimos 10 minutos para asegurar una victoria por 2-0 sobre Suecia.

Los escandinavos corren el peligro de no llegar a un torneo de la Euro por primera vez desde 1996, a cuatro puntos de Bélgica.

El doblete de Haaland ayudó a Noruega a recuperarse de su dramática derrota ante Escocia el fin de semana con una victoria por 3-1 contra Chipre.

Eso mantuvo vivas sus escasas esperanzas de llegar a un primer gran torneo desde 2000, aunque solo ocupan el tercer lugar en el Grupo A y solo un punto por delante de España después de haber jugado dos partidos más que los tres veces campeones.

Los líderes del grupo, Escocia, no se vieron afectados por una interrupción de casi dos horas provocada por las fuertes lluvias, ya que mantuvieron su récord del 100 por ciento con una victoria por 2-0 sobre Georgia.

Callum McGregor anotó a los seis minutos en condiciones ridículas antes de que se suspendiera el juego.

Luego se realizaron varias inspecciones de campo en medio de informes de que Georgia quería posponer el juego antes de que finalmente se reiniciara a las 9:35 pm hora local (1935 GMT) y Scott McTominay aseguró los puntos.

Polonia cayó al cuarto lugar en el Grupo E después de desperdiciar una ventaja de dos goles para perder 3-2 ante Moldavia en Chisinau.

Moldavia, que había ganado solo uno de sus últimos 43 partidos de clasificación para la Eurocopa y la Copa del Mundo, parecía haber sido despachado con seguridad por los goles en la primera mitad de Arkadiusz Milik y Robert Lewandowski.

Pero el doblete de Ion Nicolaescu dejó a Polonia tambaleándose y Vladyslav Baboglo, que juega el fútbol de su club en el equipo ucraniano Oleksandriya, superó con la cabeza a Wojciech Szczesny para anotar el dramático gol de la victoria en el minuto 85.

Moldavia, en el puesto 171 en la clasificación de la FIFA, ahora ocupa el tercer lugar en la clasificación de grupos, un punto por detrás de Albania, que derrotó a las Islas Feroe por 3-1.

Hungría subió a la cima del Grupo G al superar a Lituania 2-0, empatado a puntos con Serbia después de empatar 1-1 con Bulgaria.