El veterano delantero Edin Dzeko remató de volea en el primer gol del Inter
El veterano delantero Edin Dzeko remató de volea en el primer gol del Inter AFP

El Inter de Milán tiene un pie en la final de la Liga de Campeones después de una impresionante victoria por 2-0 sobre el AC Milan en el palpitante derbi de cuartos de final del miércoles.

El Inter tiene ventaja antes del partido de vuelta del martes del mayor derbi milanés de una generación gracias a los goles en los primeros 11 minutos de Edin Dzeko y Henrikh Mkhitaryan.

El Inter podría haber ganado por un margen más amplio cuando Hakan Calhanoglu remató un tiro al poste y Dzeko desperdició una gran oportunidad al comienzo de la segunda mitad, pero siguen siendo grandes favoritos para llegar a la final de la máxima competición de clubes de Europa por primera vez desde que lo hicieron. lo ganó por última vez hace 13 años.

"A veces no hago goles y de eso se habla, pero también doy algo más", dijo Dzeko a Prime Video tras su tercer gol desde enero.

"Hoy trabajé para el equipo y eso era lo que se necesitaba en un partido tan grande".

Llegar a la final sería muy dulce para el Inter, ya que vengaría las eliminaciones de semifinales y cuartos de final a manos del Milán en 2003 y 2005.

Los ganadores de la eliminatoria se enfrentarán a los campeones Real Madrid o Manchester City en la obra maestra del 10 de junio en Estambul. El partido de ida de esa semifinal terminó 1-1 en España el martes.

El Milan, que también golpeó la madera a través de Sandro Tonali, tiene mucho trabajo si quiere tener la oportunidad de coronarse campeón de Europa por octava vez y espera que Rafael Leao esté disponible para el choque decisivo de la próxima semana.

La ausencia de la estrella Leao dejó al Milan sin su principal amenaza de ataque y permitió al Inter jugar más con el pie delantero sabiendo que sus oponentes no tenían el ritmo del extremo portugués en su arsenal.

"Concedimos dos goles rápidos, y contra el Inter es difícil recuperarse", dijo el defensa del Milán Fikayo Tomori a Prime Video.

"Estamos decepcionados, podríamos haberlo hecho mejor, especialmente al principio, pero tenemos que creer si vamos a llegar a la final".

Un colorido San Siro estuvo casi lleno una hora antes del inicio del partido, con ambos grupos de fanáticos intercambiando cánticos e insultos antes de que se desplegaran las enormes exhibiciones tradicionales del partido cuando los equipos salieron.

Pero una vez que el partido estaba en marcha, en realidad solo había un equipo en el campo, con el nominal visitante Inter luciendo más asentado y dinámico tras cinco victorias consecutivas y la reciente forma de su ataque.

Los visitantes no tardaron en abrir el marcador y fue un fabuloso gol de Dzeko que lo hizo en el minuto ocho.

El delantero bosnio aguantó a Davide Calabria y encontró el córner de Calhanoglu con una volea perfecta que dejó sin opciones al portero del Milan Mike Maignan.

Con los rabos en alto y la afición atropellada de alegría en la Curva Nord, el Inter fue a por el Milán y tres minutos después Mkhitaryan redoblaba su ventaja.

Federico Dimarco corrió por la banda izquierda y su corte raso lo dejó primero Lautaro Martínez y luego lo recogió el centrocampista armenio Mkhitaryan, quien marcó su quinto gol de la temporada.

Milan escapó de estar tres goles abajo después de solo un cuarto de hora cuando Calhanoglu casi silenció los abucheos de sus antiguos seguidores con un disparo de larga distancia que se estrelló en el poste.

Y luego Martínez ganó un penalti que fue anulado acertadamente por el árbitro Jesús Gil Manzano tras mirar el monitor del lado del campo.

Dzeko casi debería haber sellado el empate en el mano a mano con Maignan en el minuto 53 y no mucho después, mientras la afición del Milán desataba una andanada de bengalas y explosivos, Tonali se sujetaba la cabeza con desesperación tras golpear el pie del poste.

Sin embargo, esa fue la última gran oportunidad del partido para el Milán, ya que el Inter mantuvo cómodamente a raya a sus rivales durante la última media hora y luego se bañó con los aplausos de sus seguidores que sueñan con un viaje a Turquía.

Los aficionados del AC Milan contribuyeron a un ambiente al rojo vivo en el San Siro AFP